Délices d’Annie : Le poivre noir, une des épices les plus utilisées dans le monde

Originaire de l’Inde, le poivre est cultivé dans différentes régions tropicales (Vietnam, Malaisie, Indonésie, Tasmanie, Madagascar et Inde). Le poivre noir est le fruit entier récolté avant sa maturité. On le fait sécher sous le soleil jusqu’à ce que son écorce devienne noire et ridée, d’où son appellation.

poivre noir

Les différentes variétés de poivre noir

Parmi les variétés les plus appréciées par les connaisseurs et les fines bouches, on peut mentionner :

  • Le poivre de Sarawak de l’ile de Bornéo en Malaisie, reconnu pour son arôme raffiné et sa note de fraîcheur.
  • Le Voatsiperifery de Madagascar, issu d’une liane sauvage, ce poivre est très riche en essence .
  • Le poivre de Lampong (Sumatra), puissant avec une note d’acidité.
  • Le poivre à queue Cubebe de l’Indonésie, avec un petit appendice, une épice qui a un arôme très frais.
  • Le poivre de Tellicherry (Inde), lequel se distingue par son arôme agréable et sa longue résistance en bouche.
  • Le poivre de Tasmanie, avec un goût surprenant.
  • Le poivre long (Himalaya), apprécié pour son goût piquant légèrement sucré.

Utilisation du poivre noir en cuisine

Filet-de-bœufPiquant et d’une odeur agréable, le poivre noir concassé est utilisé pour relever le goût des plats : viande, poisson, légumes, etc. En principe, on le rajoute en fin de cuisson, car cette épice perd ses richesses aromatiques lorsqu’on le soumet à la chaleur pendant trop longtemps.

Conservation du poivre noir

Il est recommandé d’acheter toujours du poivre en grains et de le conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, dans des bocaux. Ceci permet à cette épice de préserver au mieux ses saveurs. Il ne faut le concasser qu’au moment de la préparation du plat qu’il va agrémenter.

Si vous aimez le goût et la senteur du poivre, Les Délices d’Annie vous invite à découvrir ses succulents plats cuisinés et ses mets raffinés aromatisés au poivre noir.

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