Délices d’Annie : Tout sur la sauce barbecue

Qu’est-ce qu’une sauce barbecue ? Eh bien, c’est une sauce originaire du sud des États-Unis qu’on utilise comme marinade ou accompagnement pour les plats de viande. Associant des saveurs acides, épicées et sucrées, cette sauce est préparée à base de purée de tomates (ou de moutarde), de vinaigre de cidre, des épices, du miel (ou du sirop de glucose) et du piment.

La sauce barbecue se décline en nombreuses versions

Aux États-Unis, chaque région a sa spécialité, mais la plupart des recettes sont inspirées de celle de la Caroline du Nord. Pourtant, la sauce Lexington Dip, connue comme étant la sauce barbecue du Kansas City, est la spécialité la plus commune aux USA. Chacun y apporte sa touche personnelle en variant les proportions des ingrédients.

sauces

On peut toutefois affirmer que la sauce BBQ du Texas est la recette plus populaire, du fait de son goût épicé très prononcé. Outre les ingrédients de base, on y ajoute également du poivre, du cumin, d’oignons hachés et du jus de citron.

Pour une sauce d’accompagnement (grillades, rôti de bœuf…), on choisit une recette plus sucrée. La marinade comporte, pour sa part, plus d’épices et d’aromates.

Préparation de la sauce barbecue

Pour la recette de la Caroline du Nord, il suffit de mélanger tous les ingrédients :
– 165 ml de vinaigre de cidre
– 150 g de moutarde
– 2 c à s de piment rouge
– 40 g de piment de Cayenne
– 40 g de sucre
– 1 c à c de poivre noir
– 1 c à c de poivre blanc
– 1 c à c d’épices pour BBQ
– ½ c à c de sauce soja
– 55 ml d’eau
– 10 g de beurre

Par ailleurs, la sauce Lexington Dip est à base de ketchup et de vinaigre de cidre.

Il est recommandé de garder la sauce BBQ au frais pendant plusieurs jours pour laisser au piment le temps de transmettre son piquant à la préparation.

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